首页  学院概况  学科建设  师资队伍  质量工程  品牌活动  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  廉政建设 
 
学科建设 
 学科简介 
 重点学科 
 学科团队 
 学科规划 
 实验平台 
 
重点学科  

 
金融学学科现状介绍
2017/06/22   审核人:

山西财经大学金融学学科创建于1951年,是我国最早设立的金融学专业之一,也是新中国建立最早的金融人才培养基地。本科招生始于1958年,1994年获得硕士学位授予权,1999年被批准为省级重点建设学科,2005年被评为山西省普通高等学校本科品牌专业,2006年获得博士学位授予权,2007年被批准为省级重点学科和国家第一类高等学校特色专业建设点,金融学导师团队于2007年被评为山西省首届研究生教育优秀导师团队。2013年金融学学科作为山西财经大学应用经济学博士后流动站唯一具有招收资格的学科开始招收博士后研究人员,2004和2014年晋商研究院和金融研究院先后获批为山西省高等学校人文社会科学重点研究基地,2016年,金融学专业获得山西省高等学校优势专业建设项目支持。

经过长时间的精心培养和教学科研实践锻炼,金融学学科涌现出一批在国内享有广泛影响的专家学者,造就了一批具有较高学术水平和较大发展潜力的学术带头人,形成了一支结构合理、年富力强的学术梯队。金融学学科目前共有教师53人,其中教授12人,副教授23人,副高及以上职称教师占教师人数的66%;博士26人,在读博士4人,硕士21人,具有硕士及以上学位教师占教师人数的96%;博士生导师4人,硕士生导师31人,金融学导师团队2007年被评为山西省首届研究生教育优秀导师团队。

金融学学科围绕学科发展前沿和省域经济发展的重大关切,先后组建了金融实验室、金融评价评估实验室。凝聚了一批具有较高学术水平和较大发展潜力的青年学术骨干,形成了一支结构合理、年富力强的学科团队。团队骨干中有山西省学术技术带头人3名、青年学术带头人2名。科研团队的年轻化、博士化趋势不断加强,45岁以下青年科研人员27人,占学科团队的50%;27名青年科研人员中,具有博士学位的科研人员共20人,占比达74.1%。金融学学科是山西省目前唯一具有完备的学士—硕士—博士—博士后学科培养层次的学科单位,金融学专业是国家第一类高等学校特色专业建设点、山西省普通高等学校本科品牌专业,金融工程专业是山西省特色专业,保险硕士填补了山西省高等学校在保险专业高层次人才培养上的空白,拥有山西省唯一的金融学学科高等学校人文社会科学重点研究基地,组建了山西省唯一的高端金融智库。

承担并完成了山西省政府重大招标课题、山西省发展和改革委员会与各地市发展和改革局“十二五”、“十三五”规划课题、山西省社会科学院委托项目、有关厅局委托项目以及各类型金融机构委托项目,对地方经济建设和行业发展提供了重要咨询和决策建议。2010年以来,金融学学科团队承担山西经济社会发展各类重大招标研究课题2项,各级各类“十二五”规划课题13项、“十三五”规划课题3项,承担各行业或部门委托横向项目35项,到账经费800余万元。部分成果被中国银行业监督管理委员会山西监管局、中国人民银行太原中心支行、山西省政府金融工作办公室、中国建设银行山西省分行、光大银行太原分行、招商银行太原分行、中国人民财产保险股份有限公司山西省分公司等多家金融机构在实际工作中广泛采纳,并被中国民生银行总行、山西省农村信用联社等多家金融机构推荐为员工培训教材或主要学习内容。

金融学学科教师2001年至2009年在国家和省部级出版社出版学术著作60余部,教材10余部;在国内一些有广泛影响的学术刊物上发表有较高水平的学术论文540余篇;完成国家社会科学基金课题2项、国家自然科学基金课题2项,在研国家自然科学基金课题1项、教育部人文社科项目1项,完成省部级及横向课题60余项,在研40余项。有10余项成果获得省部级奖项。在人文社科类项目经费配备较少的情况下,我校金融学学科教师2001年以来取得科研项目经费达430余万元。

金融学学科长期坚持开放式办学理念,与省内高校保持着紧密的联系,与国内著名学府保持着长期稳定的学术交流渠道,与国内外金融领域同行及相关学科建立了长久的合作关系,并积极组织主办重要的国际国内学术会议。

金融学学科立足山西,面向全国,以金融资源为研究对象构建了金融资源理论研究框架,形成了商业银行金融创新和风险管理问题的完整理论体系,为推动金融学学科理论发展、我国经济改革和地方建设做出了重要贡献。

 
版权所有 Copyright © 2010 山西财经大学财政金融学院 All Rights Reserved.
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006  电话:0351-7666309