首页  学院概况  学科建设  师资队伍  质量工程  品牌活动  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  廉政建设 
 
品牌活动 
 学术沙龙 
 
学术沙龙  

 
财政金融学院第49期学术沙龙研究生活动简报
2017/03/23   审核人:

财政金融学院在2017年3月22日开展了第49期学术沙龙,本次的沙龙由经融学的团队合作完成,参加者有40多余学生,并且由张亚兰,张宏彦,毛传伟三位老师老师指导点评,

本次的沙龙主题内容分丰富,展示小组的讲解幽默生动,不乏为轻松的历史知识,政权分割,人文知识,金融知识的普及。

由刘晓博的讲解可看出在抗战期间,共产党与国民党双方的较量。虽然资料来源是比较主观的由宋鸿兵著作的《货币战争》,但是内容的脉络清晰,从双方各自的经济背景,经济目标,货币体系的建设,政权与货币关系的运用这几个细节入手,一一讲解了国共两党之间的异同之处,并在最后总结了两党的失去与得到。期间着重描写了两党的货币体系建设:共产党在面临着现洋挤兑纸币,民众趋之如骛造成了现洋的短缺,而此时共产党的“空城计”,几十担的金银珠宝才稳定了局势,之后局部的货币也辅助了工厂党的军事战争与政权维持。而国民党的法币却受到了控制着的滥用,使得南方城市卷入了十分恶劣的通货膨胀,加之日伪的伪币“袭击”,造成了法币的贬值,这种种原因造成了国民政府的势力锐减,从而在战争中失利。这段历史的回顾让我们了解了历史中的金融,体会到战争期间人民的灾难苦疾。以史为镜,可以知心气。

展示会结束后,各位老师都为我们做出了点评,其中他们对我们的知识拓张以及对如何了解知识都做出了讲解,同学们也积极参与其中,不耻下问,整个沙龙活动的学术氛围特别浓厚,本次学术沙龙成功完成。

(财政金融学院路碧莹供稿)

 
版权所有 Copyright © 2010 山西财经大学财政金融学院 All Rights Reserved.
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006  电话:0351-7666309