首页  学院概况  学科建设  师资队伍  质量工程  品牌活动  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  廉政建设 
 
党建工作 
 党务动态 
 理论学习 
 创先争优活动 
 干部教育在线 
 
理论学习  

 
张文龙学习体会
2014/10/23   审核人:

真抓实干 服务成才
财政金融学院分党委 张文龙
10月13日,财政金融学院中心组全体成员集体学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话。大家一致认为,习总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,既和风细雨,又谆谆善诱,为今后学院党建工作和学院转型发展指明了方向和方法。贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,必须结合学院实际工作,以立德树人为根本,不断加强党建、学科建设、师资队伍建设,提高人才培养质量。
一、坚定为学生成长成才服务的理想信念。习近平总书记指出“我们党来自人民、植根人民,各级干部无论职位高低都是人民公仆、必须全心全意为人民服务”。对于高等学校而言,全心全意为人民服务就是要为培养社会主义事业的合格建设者和接班人服务,高校党建、教学、科研等一切工作都必须紧密围绕服务于学生的成长成才而展开。
二、坚决抓好领导班子的思想和能力建设。习近平总书记指出“我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前”。对于高等学校而言,民主与人权、“慕课”平台、教育国际化等正在引发一场新的教育革命,如何利用马克思主义理论武装学生头脑,利用现代化科学技术和国内外两种资源提升教育教学质量,是需要高校领导班子迫切解决的问题。高校各级党委必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。必须对“为官不为”感到羞耻,兢兢业业,敢于担当,锐意进取,谋事创业,努力提升服务师生的能力和水平。
三、坚持抓铁有痕、踏石留印的工作方法。习近平总书记指出“我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付,而是要把讲认真贯彻到一切工作中去,作风建设如此,党的建设如此,党和国家一切工作都如此”。结合高校工作实际,我们将以学院战略规划为指导、以学科建设为龙头,从思想上高度重视,在制度上全力优化,在方法上做到有布置、有落实、有反馈,认认真真做工作,实实在在搞服务,围绕目标,创新思路,注重实效,持之以恒,确保人才培养质量的逐步提升。
四、坚信全体师生员工的献策与监督作用。习近平总书记指出“得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,让人民支持和帮助我们从严治党,要注意畅通两个渠道,一个是建言献策渠道,一个是批评监督渠道”。针对高校工作实际,高校党建工作的智慧来自于全体师生员工,学院将继续坚持与师生员工谈心谈话,认认真真开展调查研究,将师生的好想法、好点子、好思路转化为学院的决策思路和政策措施,将领导干部的工作表现和工作成效置于全体师生员工的有效监督之下,将师生员工的意见和建议作为改进工作作风的好办法。

 
版权所有 Copyright © 2010 山西财经大学财政金融学院 All Rights Reserved.
地址:山西省太原市坞城路696号 邮编:030006  电话:0351-7666309