财政金融学院举行“廉政教育进课堂”座谈会
2014/10/29   审核人:

为贯彻党的十八届四中全会精神,推进党风廉政建设和反腐败工作,使广大学生党员树立诚信守纪、崇尚廉洁的价值观,10月28日下午,财政金融学院分党委组织学院研究生开展了廉政教育进课堂主题座谈会,校纪委委员、财务处处长李天怀应邀参加。
会上,李处长围绕如何认识目前国家大力推行反腐倡廉建设这一形势,以及如何彻底解决贪腐问题两个方面进行了阐述。他强调,改革开放三十多年来,从计划经济向市场经济的转变过程中,贪污腐败现象的滋生成为一个不可回避的社会问题,究其原因,主要是由人本身的贪欲,对物质生活的过度追求,以及改革开放后资本的流入所导致。但同时也要认识到,贪腐分子毕竟只是少数,是支流而不是主流,不应将问题看得极端严重。因此,我们要认清形势,去毒瘤、除病根,在公平的环境下,轻装上阵,实现自我价值,最终实现中国梦。
对于如何彻底解决腐败问题,李处长则认为应该从根本上、制度上来进行,即要依法治国。具体来说,应该通过民主、规范的方式反腐倡廉,构建良好的政治、经济环境,规范政治架构,让权利在阳光下运行。同时,他告诫大学生,从事金融行业,在面对来自外界的诱惑时,更应该带头践行法律,依法办事,树立良好的职业道德,既不要坐井观天,也不要好高骛远,使自己的思想意识、综合素质与社会发展的要求相适应。最后,李处长用一句话进行了总结:认清形势,树立信心,从我做起。
同学们对此次座谈会反响热烈,并积极参与讨论,踊跃发表自己的看法,表示能够深切体会到廉政教育所带来的思想上的改变,承诺在今后的学习、工作中,以党员的标准严格要求自己,加强诚信建设,带头践行廉政精神。
二〇一四年十月二十八日