财政金融学院开展“两提一创”教学实践活动
2017/05/16   审核人:

5月15日下午,山西省地方税务局直属二分局与我校财政金融学院在太原市为民服务共同举办了以“税苑校园直通车,理论实践结合部”为主题的教学实践活动。山西省地方税务局直属二分局、一分局的主要领导和业务骨干、山西财经大学财政金融学院主要负责人及部分教师、山西财经大学财政金融学院15级财政学硕士、16级税务硕士等二十余位同学参与了此次实践活动。

本次活动共有四个环节:一是现场观摩。财大师生现场观摩个人二手房交易评估流程及纳税处理环节。二是主题发言。税务局业务骨干与财大教师就房产税、契税的作用、现状与展望及评估向学生做了讲解。三是互动交流。同学们积极提问,把自己在校理论学习中遇到的问题与税务局的同志进行深度沟通。四是学校领导与税务局领导就建立学生实践基地相关事宜进行了磋商,并订立协议。

通过此次生动的教学实践活动,财政金融学院师生对房产税的征收管理有了更深刻的认识,感受到税务部门实际征收过程的科学性和透明性,同时也认识到实务工作与理论学习的不同之处以及自身学习中存在的不足。活动结束后在今后的学习过程中要做到理论与实践相结合,不断地提高标准,提升能力,努力做到知行合一。

自“两提一创”活动开展以来,财政金融学院领导班子认真梳理学院在教学、科研、学科建设、社会服务、学生管理等方面存在的问题,特别是针对师生提出的教学实践环节中学生实践机会少、实践基地不足的问题,推出了充分挖掘社会资源、以教研室为单位建立实践实训基地的举措。本次活动的开展就是认真践行“两提一创”专项活动的具体体现。在今后的工作中财政金融学院将按照“强基础、提质量、谋发展、创辉煌”的发展目标,稳步推进各方面工作,为实现学院和学校跨越发展贡献力量。