设为首页 加入收藏 返回首页
 

当前位置: 首页 >> 正文

山西财经大学金融货币史博物馆

时间:2010年10月25日 15:33来源: 点击:

山西财经大学金融货币史博物馆位于本校南校区图书馆一楼,面积约350m2,是集展示、收藏、科研、教学等多种功能于一体的校园文化设施。
为生动展示几千年来金融货币发展的灿烂历史,推动金融货币史的科学研究,服务于我校金融学学科建设,金融货币史博物馆秉持的宗旨及具有的特色是:
——传播金融历史知识。博物馆以大量的图片、实物展品,浓缩了几千年来金融货币发展的历史沧桑,真实记录了由货币、信用和金融机构相互作用、相互影响而推动的金融发展的历史轨迹。置身其中,你仿佛是在夏夜的习习凉风中遥望灿若云锦的星河,仿佛是伫立于潺潺流水蜿延而去的小河旁,耳边会回响起历史老人的喃喃细语。
——突出晋商文化特色。山西所在的黄河流域是中华民族的发祥地,历史上的山西商人开办了中国第一家帐局,第一家票号……晋商足迹遍天下,享誉海内外。博物馆设有“帐局”、“票号”、“钱庄”三个场景,陈列了在晋商活动中遗留下来的钱、帖、票据等文物,反映了晋商文化兴衰荣辱的历史。
——发挥我校学术优势。博物馆展示了自二十世纪六十年代以来,我校的一批专家、学者在晋商与金融史研究与教学方面取得的丰硕成果,并收藏了一批金融货币史研究的学术著作、音像资料等,这将会有力地推动我校金融货币史研究的深入发展,凸显我校在这一领域的学术特色和学科优势。
——服务教学科研。金融货币史博物馆珍贵的图片,不断充实的展品、藏品,先进的声光电技术手段以及丰富的史料,使其必将成为我校生动的金融史教学场所及金融史科研基地。
一代伟人毛泽东读史时曾感叹“一篇读罢头飞雪”。诚然,几千年来的金融货币史可谓浩如烟海,但我们通过那一枚枚锈迹斑斓的古代钱币,那一张张泛黄的帐帖、票据,那一位位如匆匆过客的金融家,所感悟到的是金融在社会经济发展中的巨大魔力。以史鉴今,抚今追昔,我们回眸金融货币发展跌宕起伏、时而蹒跚时而迅疾的历史足迹时,更加企盼金融发展的辉煌未来。


 
版权所有 Copyright © 2013 山西财经大财政金融学院 All Rights Reserved
地址:山西省太原市坞城路696号 (山西财经大学坞城校区)邮政编码:030006 电话:0351-7666309